In der Landküche werden lokale und traditionelle Gerichte aus Hehlingen und Umgebung vorgestellt und von Mitgliedern des Kulturvereins HEHLINGER ROLAND nachgekocht.
letzte Änderung am 20.11.2024
Ansicht von Hehlingen
Zeichnung von Claudia Schmalkuche, aus: Erstes Hehlinger Kochbuch von 2012
Hehlingen und Landküche
Hehlingen entstand vor etwa 1700 Jahren als bäuerliche Siedlung. Mit der Mechanisierung und Industrialisierung im 19. und 20. Jahrhundert verschwanden die landwirtschaftlichen Vollerwerbsbetriebe und auch das Kleingewerbe in Hehlingen. Landwirtschaft wird heute nur noch im Nebenerwerb betrieben. Die Siedlung entwickelte sich zum Wohnort und Ortsteil der Stadt Wolfsburg.
Von Anbeginn wurde von Frauen täglich in Hehlingen gekocht und in jüngerer Zeit auch von Männern. Die Zutaten kamen damals aus dem eigenen Garten, vom Feld und aus der Kleintierhaltung. Fleisch war Mangelware. Jahreszeiten und Witterungseinflüsse bestimmten den oft kargen Speiseplan. Erst im 18. Jahrhundert erweiterten sich die Zutaten der Gerichte um die gekochte Kartoffel, die roh mit der ganzen Pflanze giftig ist. Im 19. Jahrhundert wurde die Zuckerrübe angebaut und damit war Zucker preiswert verfügbar. Durch die Ansiedlung der Automobilindustrie in Wolfsburg im 20. Jahrhundert kam zunehmender Wohlstand auch nach Hehlingen. Die möglichen Zutaten für Gerichte erweiterten sich bedeutend. Sie kamen nun aus aller Welt.
Die Rezepte lernten die Töchter meist von ihren Müttern. Schriftliche Aufzeichnungen und Kochbücher waren selten. Erst 2012 entstand ein Erstes Hehlinger Kochbuch. Die folgenden Rezepte der Gerichte werden mit je einer kleinen Geschichte eingeleitet, die eine Tradition in Hehlingen und der Umgebung belegen soll. Der Kulturverein HEHLINGER ROLAND, der laut Satzung überliefertes Traditionsgut erhalten will, hat die Gerichte nachgekocht und dokumentiert.
Röhrenklump
Das Gericht Röhrenklump besteht hauptsächlich aus Kartoffeln, Eiern und Speck. Im Gegensatz zum bekannten Gericht von Bratkartoffeln mit Eiern und Speck werden die Zutaten beim Röhrenklump zu einer Masse (Klump = Klumpen) vermengt und in einer Backröhre (Röhre) gebacken.
Der Röhrenklump ist ein traditionelles Gericht in der Region Braunschweig, Wolfsburg und Helmstedt. Es ist auch in Nordhessen u. a. in der Stadt Borken bekannt und zählt zu den dreißig Lieblings-Gerichten in Hessen.
Im Ersten Hehlinger Kochbuch von 2012 (S. 71) beschreibt Brigitte Allermann aus Hehlingen ihre Art Röhrenklump (Röhrenklump nach Hehlinger Art) herzustellen und zu backen. Zur Tradition schreibt sie: „Röhrenklump war einst das Lieblingsgericht meiner Schwiegereltern Willi u. Erika Allermann [in Hehlingen].“ Im Januar 2017 bot Brigitte Allermann [rechts im Bild] dem Hehlinger Arbeitskreis "Unser Dorf hat Zukunft" ihre Art Röhrenklump zur Verkostung an.
In den Ortsteilen der Stadt Wolfsburg gibt es örtlich verschiedene Arten den Röhrenklump zuzubereiten. So unterscheiden sich die Gerichte in Hehlingen von denen in Vorsfelde (Röhrenklump nach Vorsfelder Art), in Fallersleben (Röhrenklump nach Fallersleber Art) oder in Nordsteimke. In Riddagshausen (Stadtteil von Braunschweig) wird er auch mit Sauerkraut angerichtet.